La gamme Ch'cold brew

Nos Ch'cold brew sont désormais développés autour de différentes origines, en version concentrée (33 cl) et prêt-à-consommer (50 cl). Un très local Ch'cold brew chicorée, avec du lait et une pointe de cassonnade sera prochainement lancé.
Nous proposons également aux torréfacteurs de décliner ce produit autour de leurs propres cafés d'origine ou blend.

Terroir Afrique

  • Sidama Naturel (Ethiopie)
  • Yirgacheffe (Ethiopie)
  • Zahabu (Kenya)

Terroir Amérique latine

  • Marcala (Honduras)

Terroir Asie

  • A venir

 


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Sidama naturel

Ce café de terroir 100% arabica est issu de la coopérative Taramesa dans la région de Sidama. Issu d'une agriculture biologique, il a été traité par voie naturelle, cueilli à la main, nettoyé, séché et décortiqué au soleil.
Cette méthode respecte l'équilibre environnemental, nécessite une faible consommation en eau et a une influence déterminante sur la qualité du café vert.

Profil de tasse

Des notes intenses de fruits rouges, un nez cassis, une attaque douce, un beau velouté, une délicate acidité aux nuances de griottes, une fin de bouche longue et agréable aux notes de mangue.

 
Sur la route de Taramesa

Sur la route de Taramesa

C'est parti pour la visite de la coopérative Taramesa à 30 minutes de Yirgalem, toujours dans la région de Sidama. Cette coopérative utilise les deux procédés de traitement "Lavé" et "Naturel". Le café que nous achetons ici est "Naturel. Regardons ce procédé plus en détails !
Parcelle

Parcelle

Gidelo présente sa parcelle, il est membre de la coopérative Teramesa. © Carrion Photography 2015
Cerises de café séchant au soleil

Cerises de café séchant au soleil

C'est important que les cerises ne soient pas trop entassées les unes sur les autres. Maximum 2 ou 3 centimètres sinon le café ne sèche pas de manière optimale et le risque de moisissure est augmenté. © Carrion Photography 2015
Café "lavé"

Café "lavé"

La coopérative Taramasa propose également du café par traitement "Lavé". © Carrion Photography 2015
Cerises de café

Cerises de café

Quelques cerises rouges prêtes à être cueillies. Ces arbres ont 12 ans. © Carrion Photography 2015
Station de lavage

Station de lavage

Arrivée à la station de lavage de la coopérative Taramesa. Il y en a deux au total. © Carrion Photography 2015
Cerises de café

Cerises de café

Zoom sur les cerises de café séchées. © Carrion Photography 2015
Station de séchage du café

Station de séchage du café

Ici on peut apercevoir le café qui sèche. Contrairement au procédé "Lavé", les cerises de café ne sont pas dépulpées, elles sont directement séchées au soleil sur des lits africains. © Carrion Photography 2015
Le travail de remuage

Le travail de remuage

Les employés de la coopérative remuent constamment les cerises pour éviter la formation de moisissures. Le risque serait d'avoir un mauvais goût de fermentation en tasse. © Carrion Photography 2015
Séchage naturel

Séchage naturel

Le temps de séchage pour le café "Naturel" est deux fois plus long que pour le café "Lavé". Cela demande une infrastructure importante. © Carrion Photography 2015
Séchage au soleil

Séchage au soleil

Lorsque la météo est bonne, il faut environ 17 jours pour que le café soit parfaitement séché. © Carrion Photography 2015